GREETING

にぎやかであたたかい。

そんな大家族のような保育園がここにあります。

そんな清水保育園を、ほんの少しだけのぞきに来ませんか。

2024/10/21

18日(金)は幼児クラスの遠足でした。子ども達にたくさんの昆虫を見せてあげたいという職員の願いと、昆虫アレコレ全部見たーい!という子どもたちの夢を叶えるために行ってきました多摩動物公園の昆虫園。
昆虫生態園では豊かな緑と花の間を数えきれないほどの蝶が舞い、そこは異次元空間、夢のような場所でした。
昆虫園本館ではひとつひとつの昆虫にくぎ付けで、みんなの目がキラキラと輝いていました。
その中での面白い発見はというと、憧れのヘラクラスオオカブトよりもゴキブリの仲間の方が人気があったということです。

2024/10/15

公園で見つけた大きなカマキリ(左上)。連れて帰るか逃がすか悩んだ末に自分たちで飼うことにしましたが、餌を口にせず、弱る前にと公園に逃がすことに決めました。一方「せんせ~。お腹すいてるみたいだから餌あげてもいい?」とバッタを入れてあげた子ども達。(左下)そこで「助けてあげたいのは どっち?」と尋ねてみると「カマキリ!!」と声を揃えての即答。更に「どうして?」との問いかけには「だって、お腹すかせてるから!」と教えてくれました。この先、もっともっと先かもしれませんが、「命を頂くことの大切さ」に気付いてほしいなと思います。
さて、丸々と大きくなっていく あんず組と幼児組のカブトムシ。お世話は まだまだ続きます。

2024/09/17

13日の金曜日に、秋まつりを行いました。準備から5歳児ぶどう組が中心となり、4歳児りんご組、3歳児みかん組も加わって、景品作りにも精を出す子ども達でした。当日はお囃子のBGMの中、1歳児いちご組・2歳児あんず組の子どもたちもドキドキワクワクで仲間入り。ボーリングに魚釣り、ボール投げにヨーヨーと どのお店も大賑わいとなりました。
そして、2歳児組以上の昼食はパック入りの焼きそば(もちろん手作りです。)とたこウインナー、とうもろこしにきゅうりの浅漬け!屋台気分を味わい最高のお食事となりました。

2024/08/26

26匹のカブト虫は少しずつ生の終わりを迎え、その一方では、7月初めの100個以上の卵が次々と幼虫となり、子どもたちの関心はますます高まるばかりです。大きさ別に分けてみると、生まれたて、小、中、大と、それぞれが40匹以上。これからが楽しみです。そして大切なのはよい環境と愛あるお世話です。

2024/08/15

ご報告が遅れましたが・・・
ひとつだけ大きく実った見事な網目模様のメロン。
先週やっと収穫しました。
ほんの少し追熟した後 ふたつに切ってみると なんとまぁびっくり!
香りも色つやも売っているメロンそのもので、
思わず大きな拍手と歓声が沸き上がりました。

実際のお味は甘さ控えめでしたが
調理の先生の魔法で甘~いゼリーになって、昼食のデザートとして頂きました。

INTRODCUTION

清水保育園のご紹介

GUIDE

入園をご希望・ご検討の方へ

POLICY

わたしたちが大切にしていること

A DAY

園の1日

こどもたちの1日をご紹介

LIFE

こどもたちが過ごす1年をご紹介

CORPORATION

運営法人のご紹介

清水保育園は、社会福祉法人東京家庭学校が運営しています。
社会福祉法人東京家庭学校では、そのほかに「上水保育園」、児童養護施設「東京家庭学校」、短期入所事業所「光ホーム」を運営しています。

社会福祉法人東京家庭学校

清水保育園

当園に関するお問い合わせやお申し込みは
お気軽にご連絡ください。

03-6454-7011

受付時間 7:30〜18:30